Furet

Informations générales

Nom anglais, latin Ferret, Mustela putorius furo
Longévité 7 – 10 ans
Poids adulte Mâle 800 g à 1.5 kg, Femelle 600 g à 1 kg
Mode de vie

Diurne mais dort 15-16h/jour

Température corporelle 37.8 à 40 °C
Maturité sexuelle 9 mois (mâle), 8-12 mois (femelle)
Durée de gestation 39 à 42 jours
Taille de la portée

1-18 petits (8 en moyenne)

Animal soumis à autorisation de détention

Comportement

Le furet est un animal sociable, propre qui aime beaucoup interagir avec son entourage (humain ou animal). Nécessitant une éducation dès son plus jeune âge et capable de morsure douloureuse, il ne convient pas aux enfants en bas-âge (<6 ans).

Très destructeur et curieux, il convient de lui fournir un environnement « ferret proof » pour éviter les surprises : retirer les petits objets (balles, bouchons d’oreilles,…), produits toxiques, sécuriser accès aux endroits dangereux,…

La colocation de plusieurs furets est recommandée (3 à 4 idéalement). Les bagarres sont rares mais surviennent plus souvent entre femelles.

Cohabitation avec d’autres espèces: attention aux risques de blessures entre les animaux mais les furets tolèrent très bien les chats et les chiens. Eviter la mise en contact avec les animaux « proies » : oiseaux, lapins, cobayes,…

Habitat

Cage : minimum légal 4m2 pour deux furets en Suisse, plusieurs étages. Sorties régulières.

Attention : limiter l’exposition lumineuse à 12h/jour maximum dans la maison

(14h/jour en cas de reproduction)

Litière (en bac) : non poussiéreuse, hypoallergénique

Papier compressé (Yesterday’s News®), litière pour chat, litière végétale,…

Substrat : sol en plastique dur. Offrir cependant des surfaces plus molletonnées (tee-shirt, DryBed®, tapis de bain Toftbo®, plaid,…)

Attention aux litières de cèdre, de pins ou parfumées qui sont très irritantes pour les voies respiratoires supérieures et qui sont allergisantes.

Matériel : Mangeoire pour l’alimentation, biberon ou gamelle lourde pour l’eau (renouveler tous les jours), accessoires (indispensables) : hamac(s) suspendu(s), tunnels ou tuyaux en plastique, chiffon, carton rempli de papier,…

Température ambiante optimale: 16-25°C

Les jours très chauds : fournir plusieurs points d’eau pour que l’animal puisse éventuellement se rafraichir.

Alimentation

Le furet est carnivore strict. Son alimentation doit être très riche en protéines d’origine animale et en lipides mais pauvre en sucres, carbohydrates et fibres.

 Alimentation en libre-service jour ET nuit  (car transit court de 3-4 h)

Croquettes (spécial furet) 

>35% de Protéines animales, 20-30% de Lipides

Attention : les croquettes pour chaton, longtemps utilisées par le passé, présentent une teneur en glucides trop élevée, ce qui peut provoquer des problèmes de santé à long terme.

Marques conseillées : Totally Ferret®, Supreme Science®, Marshall®

Ration ménagère (200 calories pour 1 kg) Recettes ci-dessous 

Préparation équilibrée très adaptée pour les furets, à cuisiner à la maison

Permettrait d’éviter de nombreux problèmes digestifs et pancréatiques !

Proies entières (1-3/jour ou en friandise)

Poussins, rat ou souris surgelés

Attention : risque de contamination bactérienne si mal conservé

BARF « Bone And Raw Food » (alimentation principale ou en supplément)

= Préparation surgelée de viandes et carcasses broyées

La recette doit être complète pour éviter les carences !

Attention : risque de contamination bactérienne si mal conservé

Friandises(occasionellement) : jaune d’œuf, saumon, insecte, jambon,… mais attention de ne pas abuser des bonnes choses !

 

 

Médecine préventive

Vaccination

Maladie de carré (très fortement recommandée)

Rage (utile si l’animal quitte le pays)

Vermifugation: fréquence à déterminer avec votre vétérinaire. Nécessaire 1x/mois dès que l’animal sort en extérieur.

Stérilisation: Implant à partir de 7 mois

Empêche le développement de l’hyperoestrogénisme qui est mortel chez la femelle (qui ne se reproduit pas), diminuer les odeurs, diminuer l’agressivité entre individus.

Qu’est-ce que l’hyperoestrogénisme ?

Une femelle non saillie reste en chaleurs sans interruption. L’excès d’hormones qui est consécutif induit une perte de poils, une vulve qui reste tuméfiée,  des démangeaisons excessives et à terme, une destruction de la moelle. La furette est alors anémiée et peut rapidement mourir sans traitement adapté.

Implant ou chirurgie ?

La technique de stérilisation chirurgicale est irréversible tandis que l’implant est à remettre tous les 1.5 à 2 ans.

Cependant, de récentes études ont prouvés que chez les furets opérés, on observait l’apparition de la maladie surrénalienne (tumeur des glandes surrénales) en moyenne 3.5 ans après la chirurgie.

Mettre un implant (4.7mg ou 9.4mg) est désormais recommandé, pour stériliser les furets et éviter l’apparition de cette tumeur.

Si votre furet a été stérilisé par chirurgie, nous vous conseillons d’effectuer un contrôle des glandes surrénales par échographie 3 ans après la date de la chirurgie.

 

Recettes crues pour Furet

Dr G. BLANCHART, Dr A. LINSART, Dr F MODESTO

Un furet qui pèse 1kg doit manger environ 200 Calories par jour (tout compris), mais cela peut varier (pour donner une idée, la consommation de 50 grammes de croquettes représente environ 200 Calories).

Selon le poids et le nombre de furets, on peut modifier les quantités en gardant les mêmes proportions

RECETTE POULET (pour 200 calories)

  • 100 g de viande maigre de POULET ou DINDE
  • 7,5 ml d’HUILE DE COLZA +/- 0,5 ml (1 gélule ouverte sur un repas) d’HUILE DE POISSON
  • 3 g (3/4 de dosette) de Vit’i5 Little Ca (poudre, 10% Ca, vitamines et oligo-éléments, pas de P), à malaxer avec la portion journalière de viande et le son de blé
  • 1 à 2 g (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE (en paillette)

 RECETTE POULET+BŒUF GRAS (pour 200 calories)

  • 60 g de viande de POULET ou DINDE
  • 50 g steak haché BŒUF 15%MG
  • 5 ml d’HUILE DE COLZA

+/- 0,5 ml (1 gélule ouverte sur un repas) d’HUILE DE POISSON

  • 3 g (3/4 de dosette) de Vit’i5 Little Ca (poudre, 10% Ca, vitamines et oligo-éléments, pas de P), à malaxer avec la portion journalière de viande et le son de blé
  • 1 à 2 g (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE (en paillette)

 RECETTE LAPIN (pour 200 calories)

  • 100 g de viande de LAPIN
  • 5 ml d’HUILE DE COLZA

+/- 0,5 ml (1 gélule ouverte sur un repas) d’HUILE DE POISSON

  • 3 g (3/4 de dosette) de Vit’i5 Little Ca (poudre, 10% Ca, vitamines et oligo-éléments, pas de P), à malaxer avec la portion journalière de viande et le son de blé
  • 1 à 2 g (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE (en paillette)

 SUPPLEMENT (3-4 x/semaine)

+/-20g de cou de poulet (important pour éviter l’excès de tartre)

Remarques importantes :

Pour les femelles allaitantes ou pour un fureton sevré, une ration de 300 calories peut être mise en place.

Attention si le furet prend du poids, il faudra revenir aux rations moins riches ! Inversement

PESER VOTRE FURET (le matin à jeun)

Tous les 15 jours en conservant une alimentation stable, pour voir si le poids ne varie pas, et ajuster la quantité de nourriture en fonction (+ s’il maigrit, – s’il grossit), sur les conseils de votre vétérinaire.

CONSEILS DE PREPARATION

  • Tous les ingrédients peuvent être donnés crus, mais la viande doit être de bonne qualité sanitaire.
  • Huile, Vit’i5 et son de blé doivent être mélangés intimement avec la portion journalière de viande ou poisson, une demi-pincée de sel (250mg de sel) peut être ajoutée au mélange.
  • Une ration ménagère est une et indivisible. Préparer le mélange pour la journée, et le conserver au réfrigérateur. Distribuer de petits repas, en donnant de petites portions, plusieurs fois par jour.
  • Vous pouvez également préparer la recette pour 1 semaine et congeler chaque portion journalière (à décongeler doucement au frigo).
  • Dans le cas où d’autres aliments sont distribués aussi, attention à diminuer les quantités pour éviter la surconsommation et le surpoids.